各学年の授業風景から⑥(7月3日)

今日の5時間目、1年生は算数の授業でした。「ひきざん」の学習をしていました。ブロックを使って、ひきざんの問題を考えていました。暑い中、どの子も担任の話をしっかり聞いて、真剣に学習に取り組んでいました。

6年生は、外国語の学習をしていました。国名を聞いて、国旗を探すゲームをしていました。6年生は、3年生からの学習の積み重ねがあるので、楽しく英語で話したり、英語のゲームを楽しんだりしています。

7月3日(月)の給食

今日のメニューは、「チキンの北京ダックソースかけ、ピリ辛炒め、もずくとあさりのスープ、ごはん、牛乳」でした。

「ピリ辛炒め」には、地場野菜の「節なりきゅうり」が使われていました。SGDsの視点からも「地産地消」は、大切です。柏崎でとれた「節なりきゅうり」をおいしくいただきました。