学校からのお知らせ

校内書初め大会(1月11日)

 3時間目に、校内書初め大会を行いました。1,2年生はそれぞれの教室で硬筆を、3~6年生は体育館で毛筆で書初めをしました。冬休み前から練習を始め、冬休み中は冬休みの課題として練習して、今日に臨みました。一文字一文字、一画一画丁寧に心を込めて書きました。教室や体育館には、心地よい緊張感がありました。集中して心を込めて書いたので、これまでで一番良い作品になった子が多かったです。

 1月15日(月)からの校内書初め展で、全校児童の作品を掲示します。子どもたちの力作をご覧に、ぜひおいでください。

 

1月11日(木)の給食

 今日のメニューは、「ぶりの粕漬け、煮なます、白みそ雑煮、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、鏡開きです。そこで、「白みそ雑煮」がでました。白みそ仕立ての雑煮は、近畿地方や四国地方で食べられているそうです。全国にはその地域ならではの雑煮があります。各家庭によっても味が違います。雑煮は、家庭の味ですね。