芸術の秋(9月21日)

9月下旬になり、朝夕は秋の気配を感じられるようになりました。日中はまだ暑い日もありますが、季節は確実に秋へと移っています。「秋」といえば、「芸術の秋」。各学年教室の廊下に、図工作品が展示されています。1年生は、紙粘土でおいしそうなお弁当を作りました。入学して約半年。細かい作業もできるようになり、ピクニックにもっていきたくなるおいしそうなお弁当を作りました。3年生は、木切れを組み合わせて釘でつなぎ合わせ、動物や乗り物など自分が作りたいものを完成させました。金づちを上手に使い、釘をまっすぐに打ち込むことができました。

9月21日(木)の給食

今日のメニューは、「ポテチー春巻き、こんにゃくサラダ、ビーフンスープ、ごはん、牛乳」でした。

ビーフンは、米粉からできているめんです。中国で作られ始めたそうです。野菜や肉と一緒に炒めて食べることが多いと思います。今日は、スープの中にたっぷりとビーフンが入っていました。