今日から新しい清掃場所です(8月30日)

今日から清掃場所が変わりました。そのため、清掃を始める前に班長や担当職員が、清掃場所の範囲や清掃のやり方、役割分担について説明しました。その後、役割分担に従って黙々と清掃に取り組んでいました。二田小学校では、若草班(縦割り班)ごとに清掃をしています。清掃場所は変わりますが、一緒に清掃するメンバーは1年間同じです。

今日のメニューは、「モリモリミートカップ、こんにゃくサラダ、トマトスープ、黒糖レーズンパン、牛乳」でした。

トマトは、1年中スーパー等で見かけますが、今がおいしい時期です。トマトの酸味は食欲増進効果もあり、残暑厳しい今の時期にぴったりな食材です。グルタミン酸という、うま味成分もたっぷり入っているそうです。今日は、スープでおいしくいただきました。