明日は、マーチング発表・解散式、学習発表会(10月27日)

明日は、いよいよマーチング発表・解散式、学習発表会です。今日の6時間目に、5,6年生が前日準備をしました。昨年より12人も少ない人数でしたが、子どもたちはよく働き、時間内に会場づくりや清掃を終えました。さすがは、高学年です。

明日は、肌寒い日になりそうですので、暖かい服装でおいでください。お待ちしています。

10月27日(金)の給食

今日のメニューは、「五目たまご焼き、わかめサラダ、ごま豆乳汁、ごはん、牛乳、十三夜デザート」でした。

今日は、「十三夜給食」でした。旧暦の9月13日~14日の夜を「十三夜」というそうです。十三夜は、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる日本独特の風習だそうです。「十三夜デザート」は、大福の中に醤油あんが入ったデザートでした。今日は、残念ながら月は出ていませんが、お月様のようなおいしいデザートをいただきました。