楽しい休み時間(8月28日)

短時間でしたが、久しぶりに雨が降ったからでしょうか。今日は若干気温が下がり、吹く風に涼を感じました。先週24日、25日は、暑さ指数が「31」を超えたため、休み時間はグラウンドや体育館で遊ぶことを禁止し、冷房の効いた教室で過ごしました。今日は、暑さ指数が「運動禁止」の数値ではなかったため、休み時間に体育館やグラウンドで遊ぶ子どももいました。久しぶりに友達と体を動かして遊ぶことができ、とても楽しそうでした。

8月28日(月)の給食

今日のメニューは、「塩豚丼(麦ごはん)、夏野菜ポトフ、青のりポテト、牛乳」でした。

今日の給食には、ジャガイモがたくさん使われていました。ジャガイモにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、ジャガイモのビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいそうです。今の時期、夏風邪をひいている人が散見されます。ジャガイモを食べて、風邪をひかないようにしたいですね。