1年生 ちょこくん当番の修行中(9月6日)

これまで2年生がお世話してきたモルモットの「ちょこくん」を、1年生が引き継ぎました。そこで、しばらくは、毎日2年生が3~4名1年生の教室に来て、一緒にケージの掃除をしながらお世話の仕方を丁寧に教えています。ケージがきれいになると、ちょこくんは気持ちよさそうな様子で、えさをもりもり食べ始めます。1年生もお世話の仕方が上手になってきました。2年生の助けなしに、1年生だけでちょこくんのお世話ができる日も近いことでしょう。

9月6日(水)の給食

今日のメニューは、「枝豆チャーハン、カレーポテ豆、ラタトゥイユスープ、牛乳」でした。

「ラタトゥイユ」とは、ナスやピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトといった夏野菜を煮込んだフランス南部プロヴァンス地方の郷土料理だそうです。夏野菜たっぷりのスープをおいしくいただきました。