4年生 総合的な学習の時間(11月9日)

今日は、秋晴れのさわやかな1日でした。中庭から楽しそうな声がすると思い窓の外を見ると、4年生が準絶滅危惧種の「ノカンゾウ」を手作りの花壇に植えていました。4年生は、総合的な学習の時間に、環境学習に取り組んでいます。このノカンゾウは、川の環境問題に取り組んだ時に、講師をしていただいた方から託されたものです。4年生の子どもたちは、ノカンゾウを植えるために、昼休み何回か集まって用務員さんに手伝ってもらいながら地面を耕し、ブロックを並べて花壇を作りました。ノカンゾウは、鮮やかな黄色の花を咲かせます。花が咲く日を楽しみに、4年生はこれからお世話していきます。

11月9日(木)の給食

今日のメニューは、「とり肉のBBQソース、辛マヨあえ、沢煮椀、ごはん、牛乳」でした。

「とり肉のBBQソース」は、とりの唐揚げに玉ねぎたっぷりのBBQソースをかけた料理でした。子どもたちは、大きく口を開けて、大きな唐揚げにかぶりついていました。