不審者対応の避難訓練(1月18日)

1月17日(水)に、不審者対応の避難訓練をしました。「不審者が授業中に、玄関ホール入口から4年教室へ侵入」という想定です。不審者役は、柏崎警察署の方がしてくださいました。4年生担任が不審者に話しかけ、廊下に誘導している隙に、子どもたちは体を小さくして不審者に見えないようにして隠れます。応援の職員が駆け付け不審者を隔離させ、安全が確認された後に、全校児童が体育館に避難しました。西山駐在さん、石地駐在さんには、避難の様子を見ていただきました。大変整然と避難できたことをほめていただきました。避難の仕方や登下校時は「きょうはいかのおすし」を徹底することを学びました。

1月18日(木)の給食

今日のメニューは、「たらの西京揚げ、オイスター炒め、ごま豆乳みそ汁、ごはん、牛乳」でした。

「ごま豆乳みそ汁」は、初めて見る色彩、味に驚かされました。あつあげ、わかめ、にんじん、だいこん、ねぎ、しめじ、玉ねぎつきこん、さといもと具だくさんのみそ汁でした。