図書館オリエンテーション(4月14日)

今年度も毎週金曜日に、学校読書支援員さんが、子どもたちに本の読み聞かせをしたり、蔵書整理をしたり、本の修理をしたりなど、子どもたちが良い環境で本に親しむための支援をしてくださいます。今週と来週は全学年に、発達段階に応じた図書館オリエンテーションをしてくださいます。3時間目には、1年生に図書室の使い方や本の選び方などのお話をしてくださいました。6時間目には、6年生に本を使っての調べ学習についてお話していただきました。オリエンテーションの後、楽しそうに子どもたちは本を選び、カードに記入して借りていました。

4月14日(金)の給食

今日のメニューは、「ポークカレー(麦ご飯)、切り干し大根のサラダ、お祝いゼリー、牛乳」でした。

今日は、月1回のカレーの日でした。カレーライスは、どうしても噛む回数が少なくなりがちです。そこで、噛む回数を増やすために、工夫がされています。ごはんは白米に麦を混ぜてありましたし、サラダには切り干し大根、アーモンド、大豆といったかみごたえのある食材が使われていました。