1年生 学校たんけん(4月19日)

1年生は、入学して約2週間経ちました。学校にも慣れ、学習時間も休み時間も、目を輝かせながら過ごしています。今日の生活科の時間は、担任と一緒に校舎内外をたんけんしました。「ここにシャッターがあるから、この下では立ち止まりません」「階段は右側を1段ずつゆっくりとのぼります」「この教室では、音楽のおべんきょうをします」・・・安全に過ごすためのルールや、教室の名前を確認しながら巡っていました。

4月19日(水)の給食

今日のメニューは、「がんものそぼろあんかけ、春キャベツとじゃこのサラダ、じゃがいものみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

今日は、ぱくもぐランチの日でした。市内保育園、小学校、中学校の共通メニューは、「春キャベツとじゃこのサラダ」です。旬の春キャベツは、柔らかくて甘みがあり、その色味もきれいです。カリカリのじゃことの食感の違いを楽しんでいただきました。