学校からのお知らせ

全校で柿の収穫をしました(10月3日)

 今日の5時間目、全校で柿の収穫をしました。柿組合の方からおいでいただき、柿のもぎ方、さわし柿の作り方を教えていただき、学年ごとに分担を決めて作業しました。5,6年生が柿をもぎ、2,4年生がもいだ柿を受け取ってバケツで運び、1,3年生が焼酎をへたにつけてさわし柿をつくる作業をしました。

 昨年は大豊作でしたが、今年はその逆です。自然相手の栽培なので仕方ないのですが・・・。後日5年生は、干し柿づくりに取り組みます。

 

10月3日(火)の給食

 今日のメニューは、「ほっけのごま塩こうじ焼き、磯マヨあえ、秋野菜のうま煮、ごはん、牛乳」でした。

 「秋野菜のうま煮」には、にんじん、こまつな、れんこん、さといもといった野菜がたっぷりと使われていました。実りの秋を迎え、さつまいも、さといも、れんこんなど根菜類のおいしい季節になりました。「秋野菜のうま煮」は、野菜のうまみがお汁に出ていて、やさしい味でした。