1年生 今日から給食開始(4月12日)

今日から1年生の給食が始まりました。1年生は、教室で食べます。給食当番は、丁寧に手洗いとうがいを済ませ、エプロンと帽子をつけ、分担した仕事に取りかかります。職員に手伝ってもらいながら、おかずやごはん、お汁の盛り付けも上手にできました。給食当番でない子は、準備が整うまで自分の席で静かに待っていました。今日は丼の日でしたが、ほとんどの子どもが残さずに全部食べました。はみがき、後片付けもきちんとできました。大変立派な1年生です。

4月12日(水)の給食

今日のメニューは、「ひじきそぼろ丼(麦ご飯)、なめこのみそ汁、ポテトサラダ、牛乳」でした。

今日のポテトサラダは、きゅうり、たまねぎ、にんじん、ハムが入ったオーソドックスな家庭的な味のポテトサラダでした。少し辛みのあるみずみずしい新たまねぎが、アクセントとなっていて、とてもおいしかったです。