学習発表会に向けて(10月17日)

10月28日(土)の学習発表会まで、あと10日余りとなりました。今週からステージでの練習も始まり、子どもたちの意欲も高まってきました。担任と子どもたちとで話し合い、どんなことを発表するか、どのような構成にするかを決めて準備してきました。

音楽課外は、新曲に挑戦します。昼休みになると、楽器の音が音楽室から聞こえてきます。二田小学校マーチングバンド最後の演奏に向けて、有終の美を飾る発表にしようと頑張っています。

学習発表会では、最高の発表、パフォーマンスを披露できると思います。ぜひご来校いただき、子どもたちに温かい拍手をお願いします。

10月17日(火)の給食

今日のメニューは、「いかの竜田揚げ、油あげのごま酢あえ、こまつなから始まるしりとりスープ、ごはん、牛乳」でした。

「こまつなから始まるしりとりスープ」とは、おもしろい料理名です。このスープに入っている食材を見てみました。こまつな→なると→とうもろこし→しらたき→きのこ→こまつな・・としりとりになっていました。楽しみながらおいしくいただきました。