令和6年能登半島地震に関する募金活動(1月17日)

今日から、6年生が中心となって能登半島地震で被災された方への募金活動を始めました。冬休み明けの全校朝会で、校長から「中越沖地震では、柏崎は大変な思いをしました。その時、全国からたくさんの支援をいただいてとてもありがたかったです。今、大きな地震に遭い、大変な思いをされている方がたくさんいます。被災された方々の力になるために、皆さんができることを考えて行動してください。」と子どもたちに投げかけました。これを受けて、高学年が話合い、募金活動をすることにしました。今日は、募金箱に多くの子どもたちが募金を入れてくれました。被災されている方々に一日も早く笑顔が戻るように、二田小学校あげて応援しています。

1月17日(水)の給食

今日のメニューは、「ふふっと白菜グラタン、コールスローサラダ、ポークビーンズ、食パン、黒ゴマクリーム、牛乳」でした。

今日は、ぱくもぐランチの日でした。市内共通料理は、「ふふっと白菜グラタン」です。白菜は、11月下旬から2

月が旬で、寒くなるとだんだん繊維が柔らかくなり、糖分が増え甘みが増すそうです。今が旬の白菜を、今日はグラタンでいただきました。