3年生 クラブ見学(10月16日)

今日の6時間目は、クラブ活動の時間でした。クラブ活動は、4~6年生が自分が入りたいクラブに所属し、他学年の友達とも協力して楽しく活動する時間です。3年生は来年からクラブ活動に参加します。そこで、3年生全員ですべてのクラブを見学し、クラブ長さんに活動内容を説明してもらったり、活動の様子を見学したり、一緒に活動させてもらったりしました。3年生はどのクラブに入ろうか、今から楽しみにしている様子でした。

10月16日(月)の給食

今日のメニューは、「厚揚げのピリ辛炒め、ゆかりあえ、呉汁、ごはん、牛乳」でした。

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」というそうです。「呉汁」とは、その「呉」をみそ汁に入れたものです。ふわっと大豆が香る、やさしい味のみそ汁でした。