学校からのお知らせ

6年生 6年間の感謝の気持ちを行動で(3月6日)

 今日の1時間目、6年生がランチルームの机をきれいにしていました。メラミンスポンジで、水拭きだけでは落ちない汚れをごしごしこすって、ピカピカにしてくれました。これまでも、6年生は、6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、いろいろな場所をきれいにしてくれています。6年生の気持ちを受け継いで、在校生も校舎を大切に使う気もちが高まります。

 

3月6日(水)の給食

 今日のメニューは、「さばサンド(さばから揚げ、玉ねぎマリネ)、キャロットスープ、牛乳」でした。

 さばサンドは、柏崎のB級グルメの1つです。パンにさばのから揚げ、レモンが効いた玉ねぎマリネをはさんでいただきました。元々は、トルコ料理だそうです。柏崎市とトルコの交流が盛んだった時に、日本人の好みに合わせて作ったのが始まりだそうです。