校内読書週間(11月13日)

今日から11月19日(日)まで、校内読書週間です。読書委員会が中心となって、全校のみんなが本に親しむためのイベントを考えました。読書郵便、読書ビンゴ、親子読書(家読)、先生による読み聞かせ、です。

今日、15日(水)、16日(木)の朝読書の時間に、職員が教室に行って読み聞かせをします。自分の学級の担任以外の先生から本を読んでもらう機会は、めったにありません。子どもたちは、新鮮な気持ちで、食い入るように読み聞かせを楽しんでいました。

「読書の秋」です。メディアをOFFにして、家族全員で本に親しんではどうでしょう。本は子どもたちの想像力を豊かにします。

11月13日(月)の給食

今日のメニューは、「ぎせい豆腐、油揚げのごま酢あえ、塩とり汁、ごはん、牛乳」でした。

今日は、主菜には大豆、副菜には油揚げ、汁物には厚揚げと、大豆・大豆製品たっぷりの給食でした。大豆は、「畑の肉」と言われるように、栄養価が高い食品です。安価で栄養たっぷりの大豆・大豆製品を成長盛りの子どもたちにはたっぷり食べてもらいたいものです。