人権啓発キャラバン集会(9月20日)

人権啓発キャラバン隊の訪問が、21年ぶりにありました。新潟県民の優しい心、正しい心、思いやる心を育んできた「人権ハート」がバラバラに壊れ、県内12の小学校に飛んで行ってしまったため、「人権ハート」を元に戻すため、「人権ハート回収大作戦」が実施され、キャラバン隊が、人権ハートを集めるために二田小学校に来た、という設定です。二田小学校の人権ハートのかけらには、「いじめなく 幸せつくる 友だちと」とメッセージを書きました。これは、6年生が5つ候補を考え、全校に投票してもらい、一番多かったメッセージです。

集会の最後に全校児童は、キャラバン隊の皆さんと人権マスコットのまもる君、あゆみちゃんと一緒に記念写真を撮りました。改めてみんなで「人権」について考える集会となりました。

今日のメニューは、「ココア揚げパン、イタリアンサラダ、キャロットスープ、牛乳、なし」でした。今日は、今が旬の「なし」がデザートにつきました。「なし」は時期によって出回る品種が変わります。果汁たっぷりの甘い「なし」をおいしくいただきました。