2年生 体育の授業(4月11日)

今日は、初夏のように少し汗ばむような気候でした。5時間目、グラウンドでは2年生が50メートル走のタイムを計っていました。腕を大きく振り、全速力でゴール目指して走り抜けていました。走り終わった子どもたちは、「がんばれー!」と声援を送っていました。4月からお兄さん、お姉さんになった2年生。走る姿が力強くなったと感じました。

4がつ11日(火)の給食

今日のメニューは、「花しゅうまい、春雨サラダ、もずくのスープ、ごはん、牛乳」でした。

「花しゅうまい」は、肉団子の周りに、細く切ったしゅうまいの皮とコーンをまぶし、蒸した料理です。しゅうまいの皮の白色とコーンの黄色とで、まるでお花のようです。目にも楽しい、おいしいしゅうまいでした。