夢クラブダンス(1月16日)

今日から、夢ダンスクラブが始まりました。西山っ子を育む会の事業の一環です。二田小学校は、毎週火曜日の昼休みの30分間、全校児童が体育館に集まり、講師の先生からダンスを教えていただきます。今日を含めて6回開催の予定です。今日はとても寒い日でした。寒い体育館ということで、コートを着ていた子が多かったのですが、楽しく体を動かしているうちに熱くなってきて、コートを脱ぎだす子が続出しました。講師の先生からは、「二田小学校の子どもたちは元気がいいですね。覚えも早いですね。」とほめていただきました。来週の夢クラブダンスの時間も楽しみです。

1月16日(火)の給食

今日のメニューは、「鮭のオーロラソース、しその実あえ、辛みそスープ、ごはん、牛乳」でした。

「鮭のオーロラソース」は、大きな鮭の切り身のフライにオーロラソースをかけた一品です。甘酸っぱいオーロラソースが、フライの脂っこさを緩和するため、さっぱりおいしくいただきました。