各学年の授業風景から⑤(5月25日)

今日の5・6時間目、5年生は家庭科室で家庭科の学習をしていました。裁縫の学習です。針に糸を通すことから始め、玉結び、玉どめ、並縫いの練習をしました。今日は、保護者ボランティアの方が6名も来てくださり、子どもたちに個別指導をしてくださいました。保護者の皆様から丁寧に教えていただいたお陰で、子どもたちは集中を切らすことなく、手縫いができるようになりました。保護者や地域の皆様に学校に来ていただくことができるようになり、お手伝いしていただくことで、子どもたちの教育活動も充実できることに感謝しています。

5月26日(木)の給食

今日のメニューは、「車麩の揚げ煮、さっぱり納豆あえ、あさりのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

「さっぱり納豆あえ」は、ひきわり納豆に刻んだ小松菜、きゅうり、にんじん、たくあんが混ぜてありました。「さっぱり」なのは、梅ペーストが隠し味で使われているからでしょうか。ごはんにのせておいしくいただきました。