芸術鑑賞教室~沖縄民謡・踊りを楽しみました~(11月16日)

今日の5,6時間目、文化庁「文化芸術子供育成事業」として、芸術鑑賞教室が開催されました。イチャリバーズによる「沖縄民謡・踊り」です。スライドを使っての沖縄の文化についての説明、三線や二胡による沖縄民謡、「涙そうそう」「島唄」などの披露、楽しい踊りと、あっという間の90分でした。子どもたちは、演奏者からの質問に積極的に答えたり、歌に合わせて手拍子や合いの手を入れたり、全身で踊ったりと楽しい時間を過ごしました。

11月16日(木)の給食

今日のメニューは、「鉄火みそ、カラフルあえ、すき焼き風煮、ごはん、牛乳」でした。

甘辛く味付けしてある鉄火みそは、ごはんがすすみました。油で揚げた硬い大豆をよくかんでいただきました。