1年生 今日から時間表どおりに(4月17日)

4月7日の入学式から10日ほど経ちました。1年生は、だいぶ小学校生活にも慣れてきたようです。学習や運動に一生懸命に取り組んでいます。1時間目は、ALTと一緒に英語の学習をしました。自己紹介や気持ちを英語で話す学習をしました。休み時間には、他学年の人と一緒に遊んでいる子もいます。先週末までは、給食後下校でしたが、今日から毎日5時間目まで学習します。清掃にも参加します。そこで、3時間目に雑巾の絞り方やほうきの使い方などを練習しました。清掃の時間には、上学年に教えてもらいながら、縦割り班のお兄さんお姉さんに混じって一生懸命に清掃していました。

4月17日(月)の給食

今日のメニューは、「ホイコーロー丼(麦ごはん)、ワンタンスープ、ごまのりポテト、牛乳」でした。

週のはじめから、スタミナのつく献立でした。ホイコーローには、にんにく、しょうがが使われていて、食欲をそそります。竹の子がたっぷりと入っていて、食感も楽しみながらいただきました。