1年生 大きいおいもがとれたよ!(10月19日)

今日もさわやかな秋晴れでした。プール脇の畑では、1年生がさつまいもほりをしていました。4名の保護者ボランティアの方が、お手伝いをしてくださいました。最初に、保護者ボランティアの方がさつまいものつるを切り、そのつるを1年生がグラウンド端まで運びました。運んだつるは、ヤギを飼っている学校が取りに来るそうです。つるを切り終わると、マルチをはいで、いよいよいもほりです。1年生はそれぞれ移植ごてを持って、いもを傷つけないように丁寧に掘り出しました。大きいおいもがごろごろ土の中から出てきて、子どもたちは歓声を上げながらいもほりを楽しみました。

10月19日(木)の給食

今日のメニューは、「米粉のもっちりつくね、のりドレッシングあえ、かぶのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

今日は、ぱくもぐランチの日でした。「米粉のもっちりつくね」が、市内共通料理です。米粉がつなぎに入っているので、ふわふわもっちりの食べやすいつくねでした。