3年生「自分だけの一文字」(3月11日)

今日の5時間目は、3年生の今年度最後の書写の時間でした。毛筆の学習は、3年生からです。1年間かけて毛筆の基本である、始筆、終筆、はね、おれ、払い、曲がりなどを学習してきました。その集大成として、最後の作品は、「自分だけの一文字」を決めて清書しました。一画一画心を込めて丁寧に書きました。集中して書き、素晴らしい作品に仕上がりました。

3月11日(月)の給食

今日のメニューは、「ミートボールカレー、ガルバンゾサラダ、いちご、牛乳」でした。

今日は、デザートにいちごがつきました。いちごは、ビタミンCがたっぷりで、10粒ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるそうです。お店には、いろいろな品種のいちごが売られています。これからが旬のいちごをおいしくいただきました。