2年生 かけ算九九の修行(10月24日)

2年生の算数の学習で「かけ算」の学習が始まりました。九九の習得は、算数の学習の中でも最も大切な内容です。そこで、九九をしっかりと定着させるために、「九九の修行」が始まりました。休み時間になると、子どもたちは「かけ算九九の修行カード」を持って、修行に出かけます。「お家の人」「担任以外の先生」「校長先生」「担任の先生」に聞いてもらい、すらすら間違えずに言えるとカードにサインやシールをもらいます。それぞれの段について、「上がり九九」「下がり九九」「ばらばら九九」が言えないといけません。子どもたちは、学校でも家庭でもたくさん練習して、「合格」できるようにがんばっています。

10月24日(火)の給食

今日のメニューは、「さんまの塩焼き、コーンあえ、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

今日は、秋の味覚「さんまの塩焼き」が出ました。大根おろしまでついていて、おいしくいただきました。近年はさんまが不漁で、以前のように気軽に口にすることができなくなりました。小骨に苦戦している子どももいましたが、旬の味を楽しみました。