葉月みのり生産者訪問がありました(8月29日)

今日は柏崎市刈羽郡の全小中学校給食に、葉月みのりの新米が出ました。そこで、二田小学校に生産者の方とJAえちご中越、柏崎市農林水産課、長岡地域振興局農業企画課、あわせて4名のお客様がおいでになり、ランチルームで子どもたちと一緒に給食を召し上がっていただきました。生産者の方からは、葉月みのりの説明や米作りへの思いなどをお話しいただきました。最後に、「『食べる』ことは『生きる』ことである」と、「食」の大切さを強調されておられました。

今日の生産者訪問について、報道関係7社が取材に来られました。テレビカメラやカメラを向けられ、子どもたちは緊張しながら、とてもおいしい「葉月みのり」をいただきました。

8月29日(火)の給食

今日のメニューは、「さばのカレー焼き、糸うりの中華あえ、夏野菜の塩豚汁、ごはん(葉月みのり)、角チーズ、牛乳」でした。

今日のごはんは、柏崎市で8月中旬に収穫された葉月みのりでした。しっかりとした甘味と強い粘り気、やわらかな香りをもつ、大変おいしいごはんでした。