学校からのお知らせ

2年生 野菜のお世話(6月8日)

 今日の2時間目、2年生は生活科の学習で育てている野菜のお世話をしていました。水やりや草取りをしました。気温の上昇とともに、野菜もぐんぐん伸びてきました。しかし、それ以上に雑草の生長がはやいのです。今日は蒸し暑い日でしたが、子どもたちは一生懸命に作業していました。今日は、ピーマンを収穫できました。子どもたちが心を込めてお世話しているので、野菜はぐんぐん生長しています。

 

6月8日(木)の給食

 今日のメニューは、「さばの梅煮、茎わかめのきんぴら、切り干し大根のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今月の給食目標は、「よくかんで味わおう」です。よくかんで食べると、体にとってよい効果があります。「茎わかめのきんぴら」は、固めのごぼうとシャキシャキした茎わかめが使われており、かみごたえがありました。よくかんでいただきました。