前期最後の週となりました(10月2日)

今週末の10月6日(金)は、前期終業式です。いよいよ今週は、前期最後の週となりました。どの学年も前期の振り返りとまとめをしています。あわせて、実りの秋を迎え、落ち着いて学習に励んでいます。

3時間目、4年生はALTの先生と外国語活動の授業をしていました。週1時間の外国語活動の授業は、年生から必修です。昨年からの積み重ねもあり、4年生はALTの先生の発音を倣って、上手に英語を話していました。

グラウンドでは、5年生が体育の学習をしていました。2組に分かれて、「Tボール」の試合をしていました。さわやかな秋空の下、元気に楽しくゲームをしていました。

10月2日(月)の給食

今日のメニューは、「チキンみそカツ、カリカリ梅じゃこあえ、さつまいものみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

「チキンみそカツ」は、からっと揚がったチキンカツに甘辛いみそをたっぷりと絡めた料理です。少し濃い目に味付けされたみそは、ごはんのおかずにぴったりで、ごはんがすすみました。