学校からのお知らせ

1年生 さつまいもクッキング(11月30日)

 1,2時間目、1年生がさつまいもクッキングに挑戦しました。さつまいもは、1年生が丹精込めて育て、収穫したさつまいもです。スイートポテトを作りました。さつまいもを洗い、皮をむいて切り、ゆで、マッシャーでつぶし、バニラアイスクリームを混ぜ、サランラップで成形し、カラースプレーチョコをまぶして完成です。5人の保護者ボランティアにおいでいただき、お手伝いしていただきました。おかげで、安全に楽しく、おいしくクッキングできました。

 

11月30日(木)の給食

 今日のメニューは、「回鍋肉丼、春雨スープ、お豆のリボンサラダ、牛乳」でした。

 回鍋肉丼は、お肉たっぷり、キャベツの食感もよく、スタミナがつく丼でした。