ニモ先生とのお別れ会(6月26日)

ALTのニモ先生が、この夏自国に戻られることになりました。二田小学校には、約5年間お勤めいただきました。今日は、最後の訪問日でした。臨時の全校朝会を開き、お別れ会をしました。代表児童からは、「英語の授業が楽しかったです。先生のおかげで、英語が好きになりました。」と感謝の言葉がありました。いつも明るく、楽しい授業を工夫してくださったニモ先生。お別れするのを子どもたちは大変寂しがっていました。

6月26日(月)の給食

今日のメニューは、「鶏のガリマヨ焼き、アーモンドあえ、沢煮椀、ごはん、ヨーグルト、牛乳」でした。

給食では、アーモンドが使われることが多いです。アーモンドは、ビタミンEが多く、体の細胞や血管の老化を防いだり、口内炎や口角炎の予防をしてくれるそうです。また、食物繊維が多いので、腸の働きを良くしてくれるそうです。