修学旅行!会津へ!(6年生)

1日目は「会津藩校 日新館」「鶴ヶ城」「あかべこ絵付け体験」「白虎隊記念館」「飯盛山」。宿泊は大川荘。おもてなしの心を学びました。2日目は「大内宿」「野口英世記念館」「五色沼」「桧原湖でのモーターボート」。バスガイドさんの話に耳を傾け学んだり、おいしいものを仲間と食べたり…五感をフル活用して会津若松の歴史や文化を満喫し、素敵な思い出ができました。

学んだことを今後の生活に生かし、充実した日々を過ごしていってほしいです。

熱く燃えた!150周年大運動会!(6年生)

「比角小学校150周年という特別な年の6年生」と、練習当初から張り切っていた子どもたち。競技や応援、自分の役割に全力で挑む子どもたちの姿を見ていただくことができたと思います。私たちも、子どもたちの笑顔と頑張りに、たくさんの感動をもらいました。

大運動会当日は、大勢の方々に温かいご声援をいただきました。本当にありがとうございました。

運動会当日はもちろん、運動会練習や前日準備を通して、いろいろな力を高めたゆめいろ学年のみんな。言われたからやるのではなく、必要なことを考えて自主的に声を掛けたり練習したりする姿は、最高学年にふさわしくとても頼もしかったです。次は修学旅行を目指し、自分たちで気付き、考え、行動する力をさらに高めていくことを期待しています。