何色のアサガオが 咲くかな~♪(1年生)

10日(水)に、生活科の授業で、アサガオの種を植えました。一人一つずつ、アサガオの植木鉢があり、毎日水やりを行って、お世話をしていきます。

種を植える前に、2つの学習をしました。1つは、「こうすけくんのアサガオ」について。もう1つは、種の観察です。

1つ目の活動では、白血病で7歳という幼さで命を落とした「丹後光祐くん」の話を学習しました。学習を通して、「いのちは一つしかない大切にしなければいけないもの」「その命を育てる活動をしてみよう!」と、子どもたちの中に「アサガオを育てたい」という意識がうまれました。

種を植えながら、何色の花が咲くか今から楽しみにしていました。夏に花が咲くのが、今から待ち遠しいです。