委員会説明会に参加しました!(4年生)

2月6日(火)に委員会説明会が行われ、8つの委員会の委員長が活動内容について説明してくれました。真剣に話を聞いて、メモをとったり質問をしたりする4年生の姿が印象的でした。最後の感想発表では、いきなり話を振られたにも関わらず、6人の子が前に出て、自分の思いを話してくれました。大変すばらしいです。説明会の後には委員会の希望調査をとり、編成を行っているところです。希望調査には、「こんな活動をしたい!」「委員会活動を通して、こんな高学年になりたい!」など、熱い思いが書かれていました。これまで、学年でプロジェクトと称して自主的な活動を進めてまいりました。経験を活かし、委員会活動でも、学校生活がより楽しく充実したものになるよう、課題に取り組んでいきます。

4年生が参加する最初の委員会は3月5日(火)です。5・6年生から引き継ぎをしてもらいます。当番活動のある委員会もあります。比角小学校のためになくてはならない委員会ばかりです。高学年になるという自覚をもって活動できるよう声を掛けていきます。