プラント5を見学してきました!

6月27日(月)に、社会科の学習の一環として、刈羽村のプラント5へ見学に出かけました。普段見られないバックヤードを見たり、お店の中を調べたりすることで、子どもたちはスーパーマーケットの様々な工夫に気付くことができたようです。ご家庭でも話題にしていただければと思います。

水泳の授業が始まりました!

6月22日(水)に、水泳授業が始まりました。楽しみにしていた子どもたちが多く、「気持ちよかった!」、「また入りたいな」などの声がたくさん聞かれました。今後も子どもたちの安全を第一に、授業を行いたいと思います。

町探検に出かけました!

柏崎市にはどんな場所があるのか、どのような様子なのかを調べるために、町を探検してきました。「お店がたくさん並んでいた」、「こんな場所があったんだ!」と、子どもたちは探検に出かけるたびに、柏崎市について理解を深めている様子です。今後は探検のまとめをし、柏崎市の魅力を考えていきます。

リコーダーに挑戦!~リコーダー講習会~

3年生になり、音楽の学習でリコーダーに取り組みます。初めて触れる楽器に興味津々のつばさ学年。講師の先生をお招きし、リコーダーの吹き方などを教えていただきました。「楽しい!」、「早く演奏できるようになりたい!」など、様々な感想が聞かれました。