口腔衛生教室
本日5限に歯科衛生士の相沢様にお出でいただき、口腔衛生教室を行いました。
毎年全校でお話をお聞きしていますが、今年は「噛むこと」を中心とした内容です。
一口で30回噛むのが良いと教えていただいた後、検査用のガムを噛み、自分の「噛む」力のレベルを確認しました。
5段階中、多くの生徒が4だったようで、良好な状態でした。
講話の後にお聞きすると、頬の力や舌の技術なども関係するそうです。
食事の中で食材を味わいながら嚙む力を鍛えていき、いつまでも良い歯でいてほしいと思います。
文字
背景
行間
本日5限に歯科衛生士の相沢様にお出でいただき、口腔衛生教室を行いました。
毎年全校でお話をお聞きしていますが、今年は「噛むこと」を中心とした内容です。
一口で30回噛むのが良いと教えていただいた後、検査用のガムを噛み、自分の「噛む」力のレベルを確認しました。
5段階中、多くの生徒が4だったようで、良好な状態でした。
講話の後にお聞きすると、頬の力や舌の技術なども関係するそうです。
食事の中で食材を味わいながら嚙む力を鍛えていき、いつまでも良い歯でいてほしいと思います。