学校で一番大切なことは

一昨日の朝、全校集会があり、学校で一番大切なことは何だと思うか、全校で考えました。

前日に採ったアンケート「全校で守る約束を一つだけ作るとしたら、どんなものが良いと思いますか」の結果をもとに全校で考えました。

この意図は、「学校で一番大切なことは何か」ということでしたが、「きまり」として、服装や持ち物、テスト期間のことなどの意見を書いた生徒も多くいました。

生徒の率直な意見ですので、それも掲載し、生徒会で検討するよう促しました。

一方、学校で一番大切なこととしては、時間を守ることや、公共物に関することに加えて、挨拶をすること、いじめをせず助け合うこと、楽しく過ごすことなどがアンケートに挙がりました。

全校集会で、この中からもっとも大切だと思うことを選んでもらうと、良い関係であることと楽しく過ごすことを選んだ生徒が多くいました。

どの生徒もしっかり考えていて、ふざけた意見は一つもありません。

この姿勢が嬉しいですし、自分の考えを出し合い、話し合うことは、とても大切なことだと思います。

お互いの考えを出し合い、その理由を確認することで、目の前のことが違って見えてくると思います。

生徒の皆さんは、いかがでしたか。

写真は、今日の小中連携挨拶運動です。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。