社会人基礎力

昨日、体育祭についてプロジェクトとしての意義を述べましたが、本日お配りした学校だよりに、これに加えて次のように述べました。

~さて、経済産業省は、社会人基礎力として、次の三つを挙げています。

「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」です。

体育祭のようなプロジェクトは、こうした力を育てる絶好の機会です。

さらに、日々の授業もこうした力を育てることができるものに変わっています。

1学期の通知表(10/8終業式)は、そうした視点でご覧いただければと思います。~

学校だよりは字数の関係で以上で終わりましたが、10/8にお渡しする通知表は、学習の観点が三つになった初めての通知表となります。

その中で、特に「学習に向かう態度」が上記の社会人基礎力に関わる三つと関係する内容となります。

各教科の中で、これらの姿勢を育てることを目指しつつ、その中でABCを付けさせていただきました。

通知表をご覧の際は、こちらの観点もぜひご覧くださいますよう、お願いいたします。