3年生修学旅行のまとめ発表会

本日の1限に3年生は修学旅行で学んだことについて紹介し合う発表会を行いました。

コロナ禍により当初の予定が変わり続けた3年生でしたが、それぞれが旅行を通して自分の中に新たな発見を感じ、他の生徒にしっかりと伝えていました。

お店の方やバスガイドさんから挨拶の大切さを学び、早速実践している生徒。

新潟の魅力に気付き、この地に生まれたことに誇りをもって生きていきたいと述べる生徒。

洋食器をつくる職人の方の技術の高さに心を打たれ、自分も丁寧に行っていきたいと考えた生徒。

新潟の食のおいしさに気付き、その後の給食も味わいが変わった生徒。

相手に気を配ることの大切さに気付いた生徒。

様々な感想に旅行を通して大きな思い出や学びがあったことが感じられました。

最後に担任が、どこに行っても楽しみ、感動することができる生徒達の感性のすばらしさを讃えるとともに、ぜひその感性を大切にしてほしいと話しました。

私も同感です。一つ一つに感動し、みんなで楽しむことができる北条の生徒に本当に感心した修学旅行。2ヶ月が経ちますが、今尚、心温まる姿として印象深く残っています。