玲瓏祭パフォーマンス中間発表

今週末に行われる玲瓏祭に向けて練習や準備が本格化しています。

本日は、先週から続くパフォーマンス中間発表が昼休みに行われ、二つのグループが発表していました。

3年生二人による連弾。千本桜です!ボリューム感満点の迫力ある演奏でした。他に2曲演奏するとのことで、ドラムやチューバも入るとのこと。

そして、1年生二人によるダンスパフォーマンス。二人で練習を重ねた様子が見え、当日が楽しみにです。

本日は、以上の2グループでしたが、この中間発表会を生徒の実行委員会が運営し、当日がスムーズに流れるよう細かい点まで確認をしていました。

玲瓏祭が生徒による主体的な取組となっている一端を見ることができ、北条中生徒の力を感じました。

同じ体育館では、生徒会本部がスローガンを横看板に貼り付けていましたが、そこでも生徒会長が下級生に丁寧にやり方を教える様子があり、感心しました。

自分自身を表現することが、お互いの信頼関係の中で保障されていることをそれぞれの生徒が感じているからこその姿に思えました。今後もこうした雰囲気を大切にして日々の教育活動を行っていきたいと思います。