全校総合<探究>~応援されるプロジェクトは?

本日1,2限に全校総合<探究>を行い、応援されるプロジェクトの姿について考えました。

具体的には、NPO法人aisaの水戸部様とデザイナーの福井様にお出でいただき、前半はお仕事についてのお話をお聞きし、後半はグループで考えたプロジェクトにアドバイスをいただきました。

進行の「将来柏崎以外のところで働きたいと思っている生徒はいますか」の問い掛けに半数の生徒が挙手する中、「なぜお二人が柏崎で仕事をされているのか」ということから、仕事への思い、仕事をする上で大切に思っていることなど、ご自身で会社を興していらっしゃる方ならではのお話を聞くことができました。

後半は、それぞれのグループを回りながら、ただの趣味で行うことからプロジェクトへと高めていく上での大切なことを具体的にアドバイスしていただきました。本当に楽しく学びの多い時間となりました。

今後もお二人には継続して関わっていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。