2年生性に関する指導&新ALT授業

少し前になりますが、2日(火)に2年生で性に関する指導を行いました。

柏崎市の事業により、助産師の方よりお出でいただき、外部講師としてお話しいただきました。

内容は、第2次性徴、受精から出産までの胎児の成長、そして命のつながりです。

事前のアンケートでは、やはり性についての情報をインターネット等から得ている生徒が多く、命の誕生に直接関わっている方からお話しいただくのは貴重で意義深いものです。

性教育は命教育です。

今回の授業を通して、自分が生きていることを命の繋がりの中で感じることができた生徒も多かったと思います。

1,3年生も今後性の指導を行っていきます。

また、今日は新しいALTが来校し、早速各学年で1時間ずつ授業に入りました。

誠実で親しみのある人柄から、生徒もたくさんの質問をしていました。

英語力向上を促す場が今後は毎週設定されます。大変楽しみです。

写真は、英語の授業と挨拶運動の最終日の様子です。