鯨波小の教育 EDUCATION
教育目標「進んで学び豊かな心でたくましく生活する子」

進んで学び・・・自発的・主体的に学ぶ子どもの姿を目指します。
豊かな心で・・・よりよい自分・集団を目指し、力を合わせて活動する子どもの姿を目指します。
たくましく生活・基本的な生活習慣を身に付け、進んで運動しようとする子供の姿を目指します。

重点目標「共にめざそう 自己ベスト チャレンジしよう! 全力尽くそう!」

「人と比べるのでなく、今までの自分と比べよう。そして、努力して伸びることを大事にしよう。」という思いをもち、全力を出し切って自分のめあてに向かって努力することが大切です「努力すれば自分は伸びる」ということを学んでもらいたい。今の自分を知り、今の自分を乗り越えるためのめあてをもち、努力して成し遂げる喜び、そして未来を切り拓いくことの大切さを、たくさん感じてほしい。

またそれは、決して自分一人だけの力でできるものではありません。仲間の励ましがあって初めて可能だということもたくさん経験してほしい。「共に」には、そういった意味が込められている。知・徳・体、どの場面でも「自己ベスト」を目指して取り組んでほしい。

鯨波小学校グランドデザイン

鯨波小学校の知・徳・体で目指す子供の姿や取組です。

鯨波小学校グランドデザインR6.pdf