思い出・お祝いメッセージ

④【第23代校長 笠原 俊男さん】

150周年の歴史を刻んで

創立150周年を、心よりお祝い申し上げます。私が在籍した平成7年からの3年間は、学校をとりまく教育環境が大きく変わった時期でした、

まず、中通中学校と西中通中学校が統合し、「瑞穂中学校」が開校しました。次に、槇原小学校のグラウンドで、児童数の増加に伴う普通教室の増築工事が始まりました。並行して、「特殊学級」も1学級新設されました。

槇原小学校の伝統ある学舎としての基盤には、不易と時代と先取りした教育があります。

「特殊学級(2006年に特別支援学級に改称)」の新設は、他の三校には見られない取組でした。これにより、さざなみ学園との交流はいっそう盛んになりました。

これからも槇原小学校がますます発展していくことを祈念しております。