思い出・お祝いメッセージ

⑫【第33代校長 野﨑 真二さん】

槇原小学校 創立150周年 誠におめでとうございます。

私は、令和元~3年度の3年間在籍させていただきました。

その3年間は、ご存じのとおり、新型コロナウイルス感染拡大期の3年間であり、学校運営上、非常に難しい時期でした。極力交流を避けるという世の流れが、教育 活動に大きく影響し、会話すらしにくい状況となり、どのように学び合わせるかが大きな課題となりました。

逆に、1人1台端末が配置され、ICTの部分では大きく進歩しました。タブレットを自在に操る子どもたちを見て頼もしさも覚えました。

ただ、子どもたちには様々な我慢を強いたのが現実であり、また保護者の皆様にも沢山の御協力をいただきました。工夫をしながら、できる限りの教育活動に取り組んだつもりですが、多々至らない部分があったことをこの場をお借りしてお詫び申し上げます。

そのような環境下でも笑顔を見せる子どもたちに、逆に元気をもらいながら過ごした3年間は、私にとっては大きな財産となりました。ありがとうございました。

大改修できれいになった校舎の中で、子どもたちが生き生きと活動し、より一層大きく羽ばたくことを上越の地から祈念しております。