ブログ

10月11日(火)今日の給食

 メニューは、秋たっぷりハヤシライス(麦ごはん)、ガルバンゾサラダ、手作り水ようかん、牛乳です。給食一口メモからです。

『秋の味覚といえば、きのこです。世界には1万種類以上のきのこがあり、日本でも今までに約2000種類が確認されています。きのこの歴史は古く、ヨーロッパでは、「神様の贈り物」と呼ばれていました。カルシウムの吸収を助て、骨や歯を丈夫にする働きがあります。今日は秋を感じるきのこがたくさん入ったハヤシライスです。』神様の・・・素敵な言葉です。きのこ以外にもたくさんの秋野菜が入っています。また、手作り水ようかんには、中に栗が入っています。大変おいしくいただきました。後期もがんばります。ごちそうさまです。