10月31日今日の給食

メニューは、シーフードピラフ、コールスローサラダ、かぼちゃのミネストローネ、ハロウィンプリン、牛乳です。給食一口メモからです。

「ハロウィンは毎年10月31日に行われるお祭りで、ヨーロッパから始まったと言われています。もともとは、秋の収穫をお祝いし、悪い霊を追い出す行事でしハロウィンの日に魔女やお化けに仮装する風習は悪い霊を怖がらせて追い払うという意味があったそうです。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったミネストローネと紫色のさつまいもで作ったプリンです。」明日から11月、冬バスの運行が始まります。朝は冷え込みますが、生徒は手袋や防寒具を着用し登校している生徒もいます。自転車で元気に登校している生徒もいます。夕暮れが早いので登下校気をつけましょう。ごちそうさまです。