メニューは、秋の実りカレー、花野菜サラダ、新道の柿、牛乳です。給食一口メモからです。

『かしわざきの食育5か条 とは、望 ましい食習慣 を「かしわざき」の頭文字で表したものです。11月の「かしわざきの食育5か条献立」は、「し:旬の食材、地元の野菜」です。今日の柿は、市内の新道地区でとれたものです。70年位前から栽培され始め、今では、3千本以上の柿の木があり、年間70トンもの収穫があるのだそうです。地元のおいしい果物を味わっていただきましょう。』1年生は、農業体験学習で新道柿生産組合の皆様にお世話になりました。地域が誇る柿栽培について、小学校から多くのことを学んでいます。ごちそうさまです。