ブログ

6月7日(火)今日の給食

 メニューは,ツナコーンピラフ,おからde(で)ナゲット,ポトフ,牛乳です。給食一口メモからです。

「6月は食育月間です。そこで、南部調理場では『SDGs』を取り入れたメニューを給食で出します。今日は『おからdeナゲット』で、関連する目標は『陸の豊かさを守ろう』です。ナゲットには肉の代わりにおからを使用しました。おからは豆腐を作る際にでき、廃棄されることが多いです。廃棄せずに美味しくいただく工夫は大切ですね。」大ぶりなナゲット,上手にカリッと揚げてあり,とてもおいしくいただきました。最近,テレビなどで代替食品が話題になっています。肉や魚に替わる食品開発,まさに「接続可能な開発目標=SDGs」かとも思います。ごちそうさまです。